【活動報告】ソアンプロジェクト始動!

2023/09/04
広島三育学院は地域ボランティア、音楽活動など地域のみならず国内で積極的な貢献活動に取り組んでいます。
本校の教育理念や奉仕できる豊富なカリキュラムをさらに生かして2学期から地域貢献・地域活性化に取り組むソーシャルアントレプレナープロジェクト(略:ソアン)を始動します。

地域と連携できる、地域と貢献できる人材を育てるためにカリキュラムや課外活動の中に地域活性化プロジェクトを組み込み、実践教育を行い、体験価値を高めていきます。

ソアンを通して、課題解決をしながら地域貢献の経験をした生徒達が全国の地元に帰った後に、地元の地域を活性化できる人材を輩出していきます!

MicrosoftTeams-image (2).png

【ソアン-vol1「地域貢献ゴミ拾い」】
中学生たちが先日、地域貢献活動の一環として町内の子ども園のゴミ拾い活動を行いました!
暑い中でしたが、私たちの住む大和町のために人手が必要な場所へ自分たちの力を発揮する機会が与えられたことに感謝しています。
(以下ソアン参加生徒の感想)
今回こうして地域貢献という貴重な経験をすることができて本当に良かったです。熱中症になることなく楽しくゴミ拾いできました。キレイなることはとても清々しいと思い、積極的にゴミを拾いたいと思いました。

MicrosoftTeams-image (4).jpgMicrosoftTeams-image (3).jpgMicrosoftTeams-image (6).jpgMicrosoftTeams-image (5).jpg

【ソアン-vol2「地域貢献公園整備活動」】
中学生たちが先日、地域貢献活動の一環として町内の公園の草取り活動を行いました!
このような機会が与えられて感謝です!
(以下ソアン参加生徒の感想)
・地域に貢献しているという気持ちで普通に奉仕するより心から喜んで奉仕できた。
キャンパス外で誰かのためにできることが嬉しかったです。今回だけでなく他のところでもできていきたいです。