【ソアン】地域×授業スタート!

2023/10/13
学ぶフィールドは学校だけじゃない。
そう考えスタートしたソアンプロジェクト「地域×授業」が本格始動しました!
大和町で活躍する地域おこし協力隊の方をお招きし2ヶ月のプロジェクトです。
初回は地域おこし協力隊の方による講演を行いました。
社会貢献とは、地域活性化とは、その楽しさと苦労とは。
地域を巻き込むマネジメント力から必要な費用の回し方などリアルなPDCAを学ぶことができました。

今後はこの講演をもとに「私ならこのようなプロジェクトを立ち上げる」をテーマに、それぞれが地域貢献プロジェクトを企画立案し、授業の最終日に地域おこし協力隊の方にプレゼンテーションを行います。
果たしてどのようなプロジェクトが出てくるのか楽しみです。

MicrosoftTeams-image (1).pngIMG_4861.JPGIMG_4859.jpeg

※ソアンプロジェクトについて
広島三育学院は地域ボランティア、音楽活動など地域のみならず国内で積極的な貢献活動に取り組んでいます。
本校の教育理念や奉仕できる豊富なカリキュラムをさらに生かして地域貢献・地域活性化に取り組むソーシャルアントレプレナープロジェクト(略:ソアン)に注力しています。
ソアンを通して、課題解決をしながら地域貢献の経験をした生徒達が全国の地元に帰った後に、地元の地域を活性化できる人材を輩出していきます!
soan.png